Показатели оценочных шкал MMPI

В настоящей работе изучались эмоциональные нарушения у 30 больных алкоголизмом (мужчин) со сформировавшимися симптомами алкоголизма, имевших в прошлом запои или систематически алкоголизировавшихся. Возраст больных варьировал от 24 до 50 лет. Все больные прошли дезинтоксикацию и полный курс групповой психотерапии (ГП), который состоял из 12-18 занятий, по 1,5-2 часа каждое. В психотерапевтические группы не включались больные с выраженными эмоциональными расстройствами, в частности, с психотической депрессией.

Для объективизации эмоциональных нарушений у этих больных, кроме наблюдения, использовались еще две методики: 1) 16-факторный личностный опросник Р. Ксттелла (форма «А»), из которого были взяты данные по фактору «С» (эмоциональная устойчивость - эмоциональная неустойчивость), т. е. склонность к высокой или низкой толерантности но отношению к фрустрации, правильное или неправильное эмоциональное реагирование на требования действительности; низкая оценка по фактору «С» отражает эмоциональную неустойчивость, сопутствующую обычно различным формам невротических нарушений; 2) MMPI, из которого были взяты данные шкалы «Д» (депрессии), отражающей уровень внутренней напряженности, тревоги, сниженного настроения, неуверенности и пессимистической оценки перспективы. MMPI применялся дважды - до начала ГП и после се окончания, что позволило измерить динамику по шкале «Д». Опросник Р. Кеттелла в меньшей мере приспособлен для исследования динамики, поэтому он использовался однократно, в середине курса ГП. Атмосфера откровенности и доброжелательности, создававшаяся на психотерапевтических занятиях, позволяла надеяться на то, что ответы больных достаточно точно отражают их эмоциональное состояние. Возможные искажения в самооценке этих состояний из-за интеллектуальной недостаточности больных практически исключались, так как они были интеллектуально сохранены и имели образование не ниже среднего.

Показатели оценочных шкал MMPI (L, F и К) до и после ГП не превышали границы нормы, что является одним из подтверждений достоверности результатов исследования.

25.11.2017