Мало выраженные эмоциональные нарушения

На основании приведенных данных можно заключить, что первый опыт амбулаторной групповой психотерапии больных алкоголизмом показал, что се применение в системе лечебных и реабилитационных мероприятий может существенно повысить эффективность амбулаторного лечения больных.

У больных алкоголизмом наряду с выраженными эмоциональными расстройствами - депрессиями, ажитациями и т.д.- значительно чаще встречаются мало выраженные, стертые, неврозоподобные формы эмоциональных нарушений, клинико-психологическое исследование которых представляется необходимым, поскольку их изучению уделяется недостаточно внимания. Между тем трудно себе представить эффективную реабилитационную программу, которая бы исключала медикаментозное и психотерапевтическое воздействие на этот аспект психического функционирования больных алкоголизмом.

Клинически мало выраженные эмоциональные нарушения при алкоголизме завуалированы и в отличие от выраженных эмоциональных расстройств труднее диагностируются. Использование различных психологических методик могло бы способствовать выявлению эмоциональных нарушений, но их применение не всегда правомерно, так как остается спорным вопрос о валидности и надежности этих методик. Поэтому очень трудно оценить и учесть роль эмоциональных нарушений при проведении реабилитационной работы с больными алкоголизмом, и нужны специальные подходы к их исследованию.

Одной из возможностей выявления и изучения эмоциональных нарушений при алкоголизме является целенаправленное наблюдение за поведением больных на занятиях групповой психотерапии.

25.11.2017