Катамнестическое исследование

Групповая психотерапия, проводимая в амбулаторных условиях, позволяет обсуждать и корригировать проблемы межличностного общения больных в повседневной жизни. Опираясь на социально-психологические механизмы групповой динамики, группа помогает каждому пациенту увидеть себя глазами других людей и почувствовать неадекватность своих эмоционально-поведенческих реакций в процессе общения в различных сферах жизни.

Решить подобный круг проблем кратким курсом психотерапии невозможно, поскольку создание в группе атмосферы, которая позволяла бы пациентам выносить на обсуждение глубоко личные проблемы, требует длительного времени группового контакта, что, в свою очередь, зависит от установки больных на длительную работу в группе и готовность помогать друг Другу.

Для анализа эффективности проводившейся психотерапии мы выделили группу из 29 больных, участвовавших в групповой психотерапии не менее 6 месяцев.

Катамнестическое исследование этих больных показало, что проведение амбулаторной групповой психотерапии позволило добиться ремиссий более 1 года у 11 (37%) больных, ремиссий с одно-двукратными срывами в период лечения еще у 12 больных (41%). Таким образом, положительные результаты лечения были, достигнуты у 78% больных, что значительно превышает средние показатели эффективности амбулаторного лечения больных алкоголизмом. У большинства больных, прошедших групповую психотерапию, улучшилась социально-психологическая адаптация, стабилизировались отношения в семье и на работе. На занятиях больные отмечали, что им стало значительно легче вступать в контакты с людьми, появилось стремление к организации устойчивого психотерапевтического коллектива на основе трезвеннических убеждений. Больные с интересом и конструктивно обсуждали в группе такие жизненные ситуации и свои переживания, которые раньше ставили их в тупик.

25.11.2017