Групповая психотерапия

Анализ рецидивов алкоголизма у больных является неотъемлемой частью любого вида психотерапии при алкоголизме. Однако в амбулаторных условиях появляется возможность установления и обсуждения причин рецидивов заболевания непосредственно после их появления. Каждый из рецидивов является наилучшей моделью проявления алкоголизма. Поэтому на всех этапах проводившейся психотерапии этому вопросу уделялось особое внимание.

Групповая психотерапия на данном этапе учитывала необходимость повышения самоуважения, самопонимания, самоконтроля больных. Необходимость этого диктовалась нарушениями в сфере самооценки больных алкоголизмом; ее понижением с переживанием чувства неполноценности, либо, наоборот, неадекватным повышением в результате нарушения критики к себе. Наши исследования показали, что характерной особенностью самооценки больных алкоголизмом является ее зависимость от отношения к своей болезни: осознание своей способности воздерживаться от употребления алкоголя способствует повышению и стабилизации самооценки. Поэтому одним из путей повышения самооценки является формирование у больных веры в успех лечения и убежденности в том, что каждый из них как личность достоин усилий, затраченных на работу с ним врачами и группой. Другим важным фактором, действующим на отношение к себе, является роль (позиция) больного в группе, которая при пролонгированной психотерапии приобретает для больных особое значение. Больных с низким самоуважением мы стремились как можно чаще делать объектами анализа и доброжелательной критики со стороны других членов группы, тогда как больные с неадекватно высокой самооценкой нередко конфронтировали с группой, вызывали осуждение за действия, противоречащие нормам психотерапевтической группы.

Следующей задачей этого этапа психотерапии было воздействие на особенности межличностного поведения больных алкоголизмом, которые, по некоторым данным, характеризуются ригидностью и шаблонностью установок, понижением чувства ответственности, противоречивым сочетанием чрезмерной зависимости от ближайшего окружения с наличием выраженных конфликтов с ним.

21.09.2017