Попытки психотерапевтов

Попытки психотерапевтов

Попытки психотерапевтов избежать его и сгладить остроту переживаний больных на этом этапе приводят к пассивности членов группы и отрицанию больными наличия у себя каких-либо проблем, помимо злоупотребления алкоголем как такового. В этом случае больные обычно заявляют, что поскольку алкоголь они уже не употребляют, то не видят смысла в продолжении психотерапии.

Опыт показал, что психотерапевтическая тактика, направленная на усиление стрессового характера психотерапии, на этом этапе способствует дальнейшему повышению продуктивности психотерапии и позволяет перейти к ее следующему этапу - коррекции иитрапсихических и межличностных проблем.

Одной из важнейших задач этого этапа является распознавание и психотерапевтическое воздействие на эмоционально-аффективные нарушения у больных алкоголизмом, поскольку они оказывают значительное влияние на течение заболевания. Наиболее ярко эти нарушения проявлялись в псевдоабстинентных состояниях, которые сопровождаются тревогой, раздражительностью, дисфорией и т. д. На основе анализа эмоциональных реакций друг друга и эмоциональных отношений в процессе групповой психотерапии больные учились распознавать возникновение аффективных расстройств и своевременно обращаться к врачу, так как попытки больных самостоятельно устранять эти нарушения, как правило, не приводят к положительным результатам.

В первые месяцы ремиссии у больных особую актуальность приобретали внутренние конфликты, ранее бывшие на втором плане в связи с алкоголизацией. К ним относятся проблемы взаимоотношений с другими людьми, неуверенность в себе и неудовлетворенность своими личными качествами, сексуальные нарушения, соматические жалобы и т. д. Поэтому задачей психотерапии являлось своевременное разрешение этих проблем с целью предотвратить появление связанных с ними аффективных нарушений и тем самым понизить риск рецидива.

22.09.2017