Отношение к алкоголизму

К концу первого этапа психотерапии обращало на себя внимание наличие у больных множества проблем и эмоциональный дискомфорт. По их высказываниям можно было судить о том, что алкоголь являлся своеобразным интегратором их поведения, занятий, отношений с людьми, а сейчас жизнь как бы потеряла свою направленность и движение. Пациенты высказывали недовольство собой и одновременно оказывались беспомощными перед стоящими внутренними и межличностными проблемами.

Сформированное у больных на первом этапе отношение к алкоголизму и вытекающая из этого необходимость полного воздержания от алкоголя в течение всей последующей жизни вызывали у больных тягостное переживание своей обреченности, принципиальной неизлечимости (т. е. невозможности возврата к «нормальному» употреблению алкоголя), чувства неполноценности и неуверенности в успехе лечения.

В связи с этим окончание первого этапа групповой терапии мы рассматривали как переломный момент, который, наряду с осознанием необходимости полного воздержания от алкоголя, характеризовался переживанием больными собственной беспомощности и неспособности решать выявленные в процессе психотерапии проблемы привычным способом - посредством употребления алкоголя. Это вызывало депрессивные реакции у больных, усиливало их изоляцию друг от друга и зависимость от психотерапевтов, обусловливало недооценку важности проведенных лечебных мероприятий.

Подобные противоречия, возникающие в сознании больных алкоголизмом и заложенные в связи с этим в построении психотерапевтического процесса, становятся для них своего рода эмоционально-стрессовым фактором, фрустрирующим больных и вызывающим напряжение в группе. Наш опыт показал, что такой во многом «драматический» период является необходимой составляющей психотерапевтического процесса при лечении больных алкоголизмом.

22.09.2017