Максимальный период воздержания

Максимальный период воздержания

Максимальный период воздержания от алкоголя после предыдущих попыток лечения больных составил у четырех больных около 2 лет, а у остальных колебался от 1 месяцев. Характерной чертой этих больных являлись нередкие на протяжении длительного времени попытки самостоятельно прекратить алкоголизацию. Несмотря на то, что мотивация к лечению обычно была связана с непосредственным воздействием таких факторов, как угроза увольнения с работы или понижения в должности, конфликты в семье, связанные с пьянством, привлечение к административной ответственности за антисоциальные поступки и т. д., больные обращались за помощью активно и самостоятельно.

Групповая психотерапия проводилась в 5 закрытых группах, гомогенных по полу и гетерогенных по другим указанным выше признакам. Общая продолжительность курса составляла в среднем 48-50 занятий. В психотерапевтической работе использовались рекомендации, разработанные в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева. Групповые занятия проводились двумя психотерапевтами - врачом и медицинским психологом - 2 раза в неделю в течение первых трех месяцев и 1 раз в неделю - в дальнейшем. Длительность каждого занятия составляла 1,5 часа.

На первом этапе групповой психотерапии, который был назван этапом коррекции отношения к болезни, главной задачей являлось преодоление алкогольной анозогнозии за счет формирования адекватного отношения к алкоголизму вообще, признания себя страдающим алкоголизмом и формирования установки на полное воздержание от употребления алкоголя.

В этот период из каждой группы, как правило, отсеивались 2-3 больных, систематически пропускавших занятия. Применялись различные психотерапевтические приемы: биографические ориентированные занятия, на которых группа анализировала развитие и течение болезни у отдельных членов, дискуссия о том, является ли алкоголизм болезнью, и другие приемы, направленные на повышение осведомленности больных по проблеме алкоголизма.

22.09.2017