Практическая целесообразность

Одним из таких методов психотерапии является групповая психотерапия, клинические и социально-психологические основы которой на протяжении ряда лет разрабатываются в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева и внедряются в Городском наркологическом диспансере.

Методики групповой психотерапии при алкоголизме разработаны, главным образом, для больных, находящихся в стационаре, тогда как специфические условия амбулаторного лечения и некоторые особенности амбулаторных больных требуют определенных модификаций метода групповой психотерапии.

Практическая целесообразность проведения групповой психотерапии в амбулаторных условиях определяется, прежде всего, стремлением большей части больных алкоголизмом получать лечение амбулаторно, не выключаясь из трудовой деятельности и поддерживая постоянный контакт с семьей.

Задачей настоящей работы является анализ опыта проведения групповой психотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях.

Для проведения психотерапии из больных алкоголизмом, обратившихся за помощью в наркологический кабинет Московского района г. Ленинграда, было отобрано 53 больных (мужчин) с диагнозом алкоголизм II стадии. Давность заболевания составляла у них в среднем 7,2 лет (от 3 до 15). Возраст больных колебался от 21 до 49 лет. 34 больных (64,2%) ранее лечились, из них 26 (49,2%) амбулаторно и 8 (15%) стационарно. По образованию, социальному положению и профессиям больные распределились следующим образом: с высшим образованием было 19 человек (36%), с незаконченным высшим - 5 человек (9%), средним и средним специальным - 26 чел. (49%), незаконченным средним - 3 чел. (6%). Рабочих было 21 чел. (40%), из них высококвалифицированных - 9 (17%), средней квалификации - 12 (23%). Инженерно-технических работников было 32 (60%) больных.

25.11.2017