Предварительные результаты

В исследовании эффективности семейной психотерапии было показано, что участие больных алкоголизмом в этом виде лечения значительно повышает процент длительных ремиссий.

Вспомогательным методом психотерапии в рамках описываемой программы является аутогенная тренировка (AT). Будучи широко распространенной психотерапевтической методикой, в клинике алкоголизма AT применяется до тех пор недостаточно. Нами выделялись две основные задачи AT. Первая из них- это понижение аффективного напряжения у больных алкоголизмом за счет обучения их достижению состояний мышечной и психической релаксации, которые являются рециирокными по отношению к тревоге и напряжению. Вторая задача ориентирована на профилактику рецидивов алкоголизма и осуществляется благодаря обучению больных контролированию у себя пенховегстативных проявлений эмоционального стресса в повседневной жизни.

Курс AT в клинике обычно состоит из 12-15 занятий, проводимых по программе, предложенной А. Г. Пановым и др.и модифицированной нами совместно с А. М. Красильниковым для больных алкоголизмом. Занятия проводятся в группах по 10-15 человек, в которые не включаются больные с выраженными дисфорическими и депрессивными аффективными расстройствами, а также лица, не имеющие установки на лечение данным методом.

Предварительные результаты, полученные при использовании AT в реабилитации больных алкоголизмом, позволяют говорить о его высокой эффективности для коррекции дистимических и тревожно-депрессивных расстройств. Однако неустойчивость мотивов, свойственная больным алкоголизмом, в большинстве случаев приводит к прекращению больными еамостоя-тельных занятий AT вскоре после выписки из клиники, что не позволяет получить достаточно определенных данных об се эффективности.

Одной из наиболее трудных для изучения является проблема эффективности психотерапии при алкоголизме.

25.11.2017