Построение психотерапевтического процесса

Такое построение психотерапевтического процесса позволяет избежать периода перестройки методики ГП, связанного с переходом от достаточно регламентированной тематической психотерапии (направленной на повышение осведомленности больных о своей болезни) к более сложным формам группового взаимодействия. Особенно эффективной такая тактика оказалась в группах больных алкоголизмом с аффективными нарушениями и, в частности, женщин, страдающих алкоголизмом.

Третьим направлением психотерапевтической работы в нашей клинике является семейная психотерапия. В работе нашей сотрудницы Т. Г. Рыбаковой были сформулированы основные задачи и методики семейной психотерапии, которые определяются в первую очередь, особенностями межличностных отношений, складывающихся в семьях больных алкоголизмом. Семейная психотерапия направлена на формирование у жены больного правильного отношения к заболеванию и лечению мужа, ослабление у нее невротической симптоматики, возникшей в период алкоголизации мужа, изменение системы семейного взаимодействия и создание в семье благоприятного социально-психологического климата. Кроме того, воздействие на семейные взаимоотношения выступает в качестве одного из путей, по которым происходит решение многих других задач психотерапии, приведенных выше: формирование и укрепление установки на трезвость, коррекция эмоциональных расстройств, повышение самооценки и т. д.

Среди методик семейной психотерапии на первом месте стоит психотерапия супружеской пары (осуществляемая в триаде врач - больной - жена больного), в процессе которой разрешаются основные проблемы семейных взаимоотношений. Однако на завершающем этапе стационарного лечения и в период поддерживающей психотерапии чрезвычайно важное значение приобретает групповая психотерапия супружеских пар, которая, наряду с психотерапевтическими эффектами, использует возможности клубной работы с больными.

22.09.2017