Полная недирективность терапевта

В противоположность этому полная недирективность терапевта, доходящая до индифферентного отношения ко всем эмоциональным реакциям больных, нередко приводит к появлению подгрупп и, тем самым, ослабляет действие групповых механизмов на каждого больного. И. наконец, наиболее негативные последствия порождает позиция психотерапевта, при которой последний стремится поставить свою личность в центр эмоциональных связей между членами группы, т. е. «привязать» к себе больных. Такая позиция имеет некоторые тактические преимущества на первых психотерапевтических занятиях, тогда как в дальнейшем создает у больных выраженное напряжение, обусловленное чрезмерной зависимостью их от психотерапевта и переживанием собственной неспособности самостоятельно решать стоящие перед ними проблемы. Таким образом, приведенные выше позиции психотерапевтов не могут рассматриваться как конструктивные, так как способствуют усилению у больных их защитного поведения.

Так же как и в индивидуальной психотерапии, в процессе ГП оптимальной является такая позиция психотерапевта, при которой больные чувствуют искренний интерес и сопереживание, что побуждает их относиться таким же образом друг к другу. В то же время психотерапевт должен оставаться руководителем группы, способным помочь ей выходить нз большинства кризисных ситуаций.

Для работы психотерапевтической группы не может быть установлено жесткой программы - психотерапевт должен лишь стремиться к тому, чтобы все поставленные выше задачи нашли отражение в процессе ГП. Например, в тех случаях, когда состав группы остается неизменным на протяжении 25 и более занятий, целесообразным может оказаться изменение этапности в проведении ГП: первым ставится этан изучения и коррекции личностных конфликтов больных, тогда как преодолению ацрзогнозии отводится второе место.

25.11.2017