Наличие конструктивных взаимоотношений

Доказательством этого являются полученные данные о том, что наличие конструктивных взаимоотношений в диаде врач - больной существенно сказывается на общей эффективности лечения и, независимо от проведения других видов терапии, позволяет существенно повысить процент длительных ремиссий. Важно при этом подчеркнуть, что наряду с профессиональной подготовленностью врача, в психотерапевтической работе ведущая роль принадлежит его личностным качествам, среди которых на первом месте стоят эмоциональность (в аспекте способности к сопереживанию - эмпатии), способность к конструктивному руководству, гибкость поведения и опыт работы психотерапевта.

Второй по значимости метод психотерапии и реабилитации больных алкоголизмом-групповая психотерапия (ГП). Ее задачи во многом сходны с задачами индивидуальной психотерапии, но не совпадают с ними. Опираясь на приведенное выше деление задач психотерапии при алкоголизме на 6 групп, следует отметить, что перед групповой психотерапией ставится большинство из них. Наш практический опыт и исследования ГП в стационарных и амбулаторных условиях показали, что она предоставляет важные дополнительные возможности в преодолении алкогольной анозогнозии (главным образом, за счет действия фактора межличностной идентификации, т. е. использования больными не только своего опыта, но и опыта других больных для решения личных проблем), в разрешении или ослаблении внутренних конфликтов и трудностей интерперсонального функционирования, в достижении больными позитивных изменений в своем образе жизни и т. д. Важное значение приобретает ГП после выписки больных из стационара - в период поддерживающего лечения, а также при проведении ГП в амбулаторных условиях.

В наших работах была обоснована целесообразность проведения ГП при алкоголизме в два этапа, первый из которых был обозначен как этап коррекции отношения к болезни, второй - как этап коррекции межличностных и интрапсихических проблем.

23.11.2017