Значимость и удельный вес

Решение этих задач осуществляется главным образом за счет активного вмешательства в среду пациентов - в их семейную и производственную ситуацию. Среди методов психотерапии ведущее место занимают здесь психотерапия супружеских пар и групповая поддерживающая психотерапия.

Приведенные выше задачи имеют различную значимость и удельный вес на разных этапах реабилитации больных алкоголизмом и в разной степени могут быть решены средствами психологического воздействия на больных. Так, в устранении влечения к алкоголю и большинства аффективных нарушений значительную роль играет психофармакологическое лечение. Вместе с тем существуют задачи лечения алкоголизма, решение которых достигается исключительно психотерапевтическими средствами. К ним относится преодоление анозогнозии и формирование установки на трезвость, воздействие на систему отношений личности, реконструкция или ослабление патологических защитных реакций и т. д.

Наряду с этим необходимо подчеркнуть, что в практике психотерапии наблюдается определенная взаимосвязь в решении психотерапевтических задач: направляя свои усилия на решение одной из них, в ряде случаев можно существенно повлиять на решение другой. Например, неформальное принятие больным решения о воздержании от алкоголя в ряде случаев позитивно сказывается на его аффективной сфере: понижается уровень тревоги, напряжения, улучшается настроение в целом. С другой стороны, разрешение или ослабление ряда внутренних конфликтов и противоречий (например, между уровнем притязаний и самооценкой) позволяет более конструктивно подойти к формированию установки на трезвость. И, наконец, снижение общего аффективного напряжения в существенной мере способствует ослаблению влечения к алкоголю.

Аналогичную роль при определенных условиях играет фармакотерапия. Она позволяет сделать больного более доступным на первом этапе психотерапии, стабилизировать его настроение, ослабить влечение к алкоголю. Однако наблюдения показали! что использование психотропных препаратов может иметь и негативные для психотерапии последствия: чрезмерное понижение аффективной напряженности уменьшает мотивацию больных к участию в психотерапии и делает невозможным эмоциональное отреагированис больных в психотерапевтической ситуации.

25.11.2017