Необходимость психотерапевтического воздействия

К четвертой группе могут быть отнесены задачи, связанные с необходимостью психотерапевтического воздействия на эмоциональную сферу больных. Психотерапия в данном случае может проводиться как по пути прямого воздействия на симптомы (например, тревогу, нервно-психическое напряжение, невыраженную депрессию и т. д.), так и в процессе решения сложных личностных проблем. В первом случае среди методов психотерапии наибольшее значение приобретают методы психической саморегуляции (аутотренинг) и гипнотерапия, тогда как во втором случае коррекция аффективного состояния достигается как следствие разрешения или ослабления внутри личностного конфликта или трудной в социально-психологическом аспекте жизненной ситуации, с применением методик индивидуальной, групповой и семейной психотерапии Следует подчеркнуть, что возможности психологической коррекции ряда аффективных нарушений у больных алкоголизмом ограничены вследствие их эндогенной или интоксикационно-органической природы. Однако даже в этих случаях психотерапия играет важную роль, так как позволяет добиться у больных повышения самоконтроля своего состояния и способствует своевременному обращению больных к врачу в тех ситуациях, когда ими ощущается приближение «срыва».

В пятую группу объединяется широкий круг задач, относящихся к "разрешению или смягчению эмоциональных конфликтов, связанных с межличностными и интрапсихическими проблемами, изменением самооценки и повышением самоуважения больных алкоголизмом. По своему предмету и методам реализации эти задачи во многом совпадают с теми, которые ставятся в психотерапии неврозов.

Шестая группа включает задачи, относящиеся к изменению социально-психологического статуса и образа жизни больных алкоголизмом, в первую очередь, внутрисемейных отношений и стереотипов межличностного поведения в производственных и бытовых ситуациях.

25.11.2017