Преодоление алкогольной анозогнозии

Преодоление алкогольной анозогнозии

Ее реализация зависит от многих обстоятельств и, главным образом, от эффективной реконструкции системы отношений больных, которая возможна, по нашему мнению, благодаря постановке и выполнению в процессе психотерапевтической работы ряда конкретных задач, среди которых нами были выделены шесть основных групп.

К первой группе относятся задачи, которые не являются специфическими по отношению к больным алкоголизмом и реализуются в большинстве вариантов личностно-ориентированной психотерапии при лечении различных заболеваний: установление адекватных психотерапевтических отношений с больным, позволяющих применить тот или другой стиль психотерапевтического вмешательства; снижение аффективного напряжения, делающее больного более доступным для продуктивного взаимодействия; формирование атмосферы доверия и принятия больного, а также установление эмоциональных взаимоотношений между врачом и больным. Реализация этих задач не является, однако, самоцелью, а представляет собой необходимое условие для более целенаправленной дальнейшей работы.

Вторая группа задач охватывает круг проблем, непосредственно связанных с преодолением алкогольной анозогнозии, т. е. формированием адекватного отношения к болезни и установки на полное воздержание от употребления алкоголя. Возможные пути реализации этих задач описаны в ряде работ, в связи с чем мы не будем останавливаться на них в настоящем сообщении.

Третья группа задач - это задачи воздействия на осевой симптом алкоголизма: патологическое влечение к алкоголю. К ним относится коррекция неосознаваемых мотивов и действий больных, в основе которых лежит влечение к алкоголю, формирование устойчивого негативного отношения к спиртным напиткам, анализ возможностей больных в плане создания у них альтернативной по отношению к влечению к алкоголю мотивации. Помимо личностно-ориентированной психотерапии (индивидуальной и групповой), здесь применимы симптоматические методы психотерапии (например, аверсионная терапия, представляющая собой один из видов поведенческой терапии; гипнотерапия, аутогенная тренировка).

25.11.2017