Основное направление и главная цель психотерапии

Основное направление и главная цель психотерапии

Многолетние клинические и экспериментально-психологические исследования, проводимые в связи с задачами психотерапии в отделении наркологии Института им. В. ML Бехтерева, позволили выделить группу симптомов алкоголизма и особенностей личности больных, которые могут рассматриваться как предмет психотерапевтического воздействия. К ним относятся: влечение к алкоголю (как в его инициальном выражении, так и в рамках психической и физической зависимости); алкогольная анозогнозия; различные варианты изменений личности, в первую очередь, нарушения системы отношений, мотивов и ценностных ориентации больных; аффективные расстройства; особенности психологической защиты и изменения образа жизни больных. В генезе этих особенностей больных определенную роль играют различные факторы - от биологических (нервно-конституциональных и интоксикационных) до психосоциальных. Однако соотношение этих факторов в каждом случае неодинаково, что предполагает комплексный подход к лечению этих расстройств, с различным соотношением методов фармакотерапии и психотерапевтических мероприятий.

В нашей клинике на протяжении ряда лет разрабатывается комплексная программа реабилитации больных алкоголизмом, в которой ведущее место отводится индивидуальной, групповой и семейной психотерапии. Изучение приведенных выше характеристик больных, их анализ и опыт проведения психотерапии привели нас к необходимости дифференцированной постановки целей и задач психотерапии, а также к исследованию и разработке вопросов тактики и стилей врачей и психологов в их взаимоотношениях с больными.

Основное направление и главная цель психотерапии больных алкоголизмом соответствует общей задаче лечения алкоголизма и формулируется как достижение больными полного воздержания от употребления алкоголя.

25.11.2017