Лечение амитриптилином

Для больных третьей группы (9 человек) наиболее характерными расстройствами явились снижение настроения с дисфорическим оттенком при отрицании больными влечения к алкоголю. У всех больных ДТ был нарушен, исходное содержание 11-ОКС достоверно повышено. Больные этой группы получали финлепсин, эффективный в купировании аффективной симптоматики у больных хроническим алкоголизмом, в ААС и при депрессии.

В процессе лечения была отмечена у всех больных частичная нормализация состояния, которая наступала медленнее, чем в группах больных, лечившихся пирроксаном и амитрнптилином. ДТ нормализовался только у одного больного, у всех снизилась концентрация 11-ОКС (р<0,05). Таким образом, эффективность финлепсина была невысока как в купировании аффективной симптоматики, так и в нормализации ДТ.

Данные катамнеза. Все больные были обследованы катамнестически, при этом была выявлена корреляция между стойкостью и качеством ремиссии и характером ДТ при выписке.

Из 27 больных, получавших амитриптилин, после выписки ремиссия от 6 мес. до 1 года наблюдалась у 16 человек. Однако 11 из них, хотя не возобновили алкоголизацию, предъявляли жалобы на аффективные расстройства: колебания настроения, повышенную раздражительность, утомляемость, эпизодически возникающее влечение к алкоголю. 7 больных в этой группе были имплантированы, что, по их мнению, удерживало от возможности влечения к алкоголю. При выписке у большинства больных этой группы ДТ был отрицательный. 11 больных, леченных амитрнптилином, возобновили алкоголизацию ранее 3 месяцев. Анализ ранних рецидивов и изменений ДТ в этой группе показал, что в подгруппе пьющих больных не было улучшения ДТ в результате лечения у 6 человек, а у 4 произошло ухудшение показателей теста. Лишь один больной имел положительный ДТ до лечения и при выписке.

25.11.2017