Генез аффективных нарушений

Не исключено, что в генезе аффективных нарушений у той части исследованных нами больных, где амитриптилин оказался недостаточно эффективным, преобладающими были нарушения активности центральных адренергических систем, играющих, как известно, решающую роль в патогенезе алкоголизма.

Вторую группу (29 человек) составили больные с повышенной возбудимостью и раздражительностью на фоне постоянного чувства внутреннего напряжения и растормаживания влечения к алкоголю. Этим больным был назначен пирроксан как препарат, успешно применяемый для купирования напряжения, бессонницы и влечения к алкоголю. В этой группе ДТ был положительный у 15 больных (1-я подгруппа) при достоверно повышенной исходной концентрации 11-ОКС и отрицательной у 14 человек (2-я подгруппа). Аффективная симптоматика была более выражена у больных 2-й подгруппы.

В процессе лечения у 5 больных 1-й подгруппы ДТ стал патологическим. Клинически у этих больных не отмечалось улучшения психического состояния или же после кратковременного улучшения перед выпиской наблюдалось некоторое обострение аффективной симптоматики. Это, по-видимому, можно объяснить тем, что к моменту выписки обнаружилась необходимость разрешения неблагоприятной семейной или служебной ситуации, что приводило к повышению состояния внутреннего напряжения и беспокойства. У остальных 10 больных этой подгруппы ДТ остался положительным при полной нормализации аффективного состояния. Во 2-й подгруппе у 11 больных ДТ нормализовался в процессе лечения, что сочеталось с улучшением клинического состояния. У остальных 3 больных ДТ и состояние не изменились.

Таким образом, отмечалась корреляция между положительным действием пирроксана и его влиянием на нормализацию ДТ. Достаточно высокая эффективность а-адреноблокатора пирроксана в купировании аффективной симптоматики согласуется с представлением о важной роли центральной адренергической системы в патогенезе алкоголизма.

22.09.2017