Неспособность амитриптилина нормализовать ДТ

Как показали результаты биохимического исследования, у больных 1-й подгруппы с положительным ДТ (13 человек) был достоверно повышен исходный уровень 11-ОКС по сравнению с контрольной группой. В процессе лечения концентрация 11-ОКС снизилась до 14 мкг %. ДТ остался положительным только у 4 больных; у них отмечена нормализация состояния. У остальных 9 человек этой подгруппы ДТ стал патологическим, у 3 из них не отмечали улучшения психического статуса, а у 6 - было частичное улучшение состояния.

Больные 2-й подгруппы характеризовались нарушенным ДТ, содержание 11-ОКС было в пределах нормы. У них аффективные нарушения были выражены в большей степени, чем в 1-й подгруппе. В процессе лечения изменений в сторону нормализации ДТ не наступало. У 6 больных в этой подгруппе на фоне лечения наблюдалось появление повышенной раздражительности и влечение к алкоголю.

Таким образом, амитриптилин у части больных оказался недостаточно эффективным как в купировании аффективной симптоматики, так и нормализации ДТ. Низкая эффективность амитриптилина, по нашему мнению, может быть объяснена использованием недостаточно высоких доз в лечении депрессивных состояний с дисфорическим оттенком. Применение же более высоких доз, используемых для лечения депрессии, затруднялось тем, что у больных алкоголизмом возникали побочные эффекты (сухость слизистых, тремор), что затрудняло повышение доз. По-видимому, для таких больных целесообразно подбирать другие антидепрессанты, например, хлоримипрамин или их комбинацию с транквилизаторами, например, феназепамом, успешно применяемым в лечении депрессивных состояний и нормализующим ДТ.

Неспособность амитриптилина нормализовать ДТ и устранить аффективную симптоматику отмечена также у части больных депрессией. По мнению авторов, это объясняется наличием двух типов депрессии - серотонинозависимой и норадреналино зависимой, только при первой амитриптилин был эффективным.

21.09.2017