Активность ГГНС

Активность ГГНС обычно определяли в первые дни после поступления больных в клинику, если больной поступал в ремиссии, или через 10-12 дней после купирования алкогольного абстинентного синдрома (ААС). ДТ проводили по следующей схеме: в 9 часов утра первого дня в крови определяли уровень 11-оксикортикостероидов (11-ОКС), затем в 23 часа больные получали 1 мг ДМ (А/О Неофарма, Финляндия). После приема ДМ концентрацию 11-ОКС определяли в 9 часов утра следующего дня. Суть ДТ заключается в том, что у психически здоровых лиц прием ДМ приводит ( по механизму отрицательной обратной связи) к значительному и стойкому угнетению секреции кортикотропин-рилизинг фактора, адренокортикотронного гормона и, в свою очередь, 11-ОКС. ДТ считали положительным (нормальным), если после приема ДМ уровень 11-ОКС снижался на 50% или более по сравнению с исходным уровнем, и отрицательным (патологическим), если снижение концентрации 11-ОКС было менее чем на 50%. Повторные исследования проводили после окончания курса лечения, т. с. через 2-4 недели.

62 больных были обследованы катамнестически. Длительность катамнеза до 1 года. При катамнестическом обследовании основное внимание обращали на длительность ремиссии и выраженность аффективных расстройств у больных. Полученные данные были сопоставлены с результатами ДТ При выписке этих больных из отделения.

Данные обрабатывали статистически по тесту Стьюдента.

Результаты и их обсуждение. По характеру аффективных нарушений больных разделили на 3 группы. В каждой группе были выделены 2 подгруппы в зависимости от характера ДТ при поступлении: 1-я -ДТ положительный, 2-я- отрицательный.

Первую группу (28 человек) составили больные, в клинической картине которых на передний план выступала депрессивная или субдепрессивная симптоматика. Эти больные предъявляли жалобы на снижение настроения или кратковременные его колебания в сторону снижения, нередко с дисфорнческим оттенком, тревожные переживания, нарушения сна. Больным данной группы с целью нормализации состояния был назначен трициклический антидепрессант амитриптилин.

21.09.2017