Попытка использовать ДТ

Попытка использовать ДТ

В связи с этим приобретает важное значение поиск как клинических и социально-психологических, так и биологических критериев, юэторые позволили бы оценивать адекватность выбранной терапии уже в процессе лечения и прогнозировать длительность последующей ремиссии.

Ранее нами было устрановлено, что у больных хроническим алкоголизмом с аффективными расстройствами нарушен дексаметазоновый тест (ДС): уровень глюкокортикондов в крови не уменьшается после приема дексаметазона (ДМ). Эти данные указывают на патологию центральной регуляции активности гипотал а мо-гипофиза р но-надпочечниковой системы (ГГНС). Нами также было установлено, что в процессе лечения у части больных наблюдалась нормализация ДТ, что сочеталось с исчезновением аффективной симптоматики, которая, как известно, отягощает течение заболевания, способствуя возникновению ранних рецидивов до 6 месяцев.

Исходя из полученных нами данных, была сделана попытка использовать ДТ в качестве дополнительного критерия для оценки эффективности терапии и прогноза ремиссий у больных алкоголизмом.

Методика. Обследовано 66 больных алкоголизмом (мужчин) с аффективными расстройствами, находившихся па лечении в отделении наркологии Института им. В. М. Бехтерева. Возраст больных колебался от 27 до 52 лет. У подавляющего большинства больных была установлена II стадия заболевания, у 4 -переходная II-III стадия. Контролем служила группа из 10 здоровых мужчин, не злоупотребляющих алкоголем.

Все больные, кроме специфического противоалкогольного лечения, в связи с наличием аффективно-эмоциональных расстройств получали один из препаратов: амитриптилин 75- 100 мг в сутки в течение 2-3 недель, пирроксан 45-60 мг в сутки в течение 2-3 недель и финлепсип 300-600 мг в сутки в течение 10-20 дней.

21.09.2017