Возможности использования дексаметазонового теста

Сопоставление изученных особенностей алкоголемических кривых, аффективных проявлений, соматоневрологических расстройств в сочетании с наследственной предрасположенностью к алкоголизму у страдающих этим заболеванием позволил нам отметить ряд закономерностей.

1. Установлена тенденция к понижению пика максимальной концентрации алкоголя в крови после нагрузки этанолом с последующим ее медленным спадом в случае наличия соматоневрологических расстройств.

2. При злокачественном течении алкоголизма в случаях семейной отягощенности при сопутствующей ущербности эмоционально-волевых проявлений и слабости побудительной мотивации имеют место низкие и пологие алкоголемические кривые.

3. Есть основание предполагать, что среди здоровых лиц, не злоупотребляющих спиртными напитками, но с явлениями непереносимости алкоголя, преобладают кривые с быстрым подъемом и резким спадом, что сопровождается бурными эмоциональными и вегетативными компонентами.

4. Если подобные клинические признаки непереносимости регистрировались нами в анамнезе больных алкоголизмом на начальных этапах становления болезни, то у них, и в последующем, в разные периоды течения болезни при отсутствии выраженных сопутствующих вредностей отмечались весьма значительные эмоциональные и вегетативные нарушения. При этом наблюдались более высокие пики максимальной концентрации этанола в крови в алкоголеммах.

В настоящее время нет единства взглядов о критериях оценки результатов лечения больных алкоголизмом. Большинство отечественных исследователей считают наиболее значимым показателем эффективности терапии при алкоголизме длительность периода воздержания от алкоголя. Таким образом, результаты терапии могут быть оценены лишь ретроспективно.

22.09.2017