Черты возбудимости и истероидности

Черты возбудимости и истероидности

Некоторые больные из этой категории отличались психопатическим складом характера с чертами возбудимости и истероидности. В этой группе наблюдались также больные, у которых в начале алкоголизации был резко выражен защитный рвотный рефлекс, в последующем и в настоящее время отмечаются бурные вегетативные реакции в абстиненции.

В третьей группе из 5 больных, где алкоголизация не была отягощена дополнительными вредностями, у двух больных алкоголем имела низкий, пологий характер. Эти больные отличались «тихим», «спокойным» характером, подчиняемостью и уступчивостью, себя характеризовали «безвольными», круг их интересов был ограничен. Из трех остальных, где алкоголемические кривые были высокими, у двух имелись выраженные психопатические черты, оба неоднократно отбывали наказание в местах лишения свободы, третий отличался художественными наклонностями, называл себя «артистом», с юношеских лет «незаменимый гармонист в компаниях».

Заслуживает внимания четвертая группа больных, состоящая из 10 человек, где систематическое пьянство началось в возрасте 15-16 лет, алкоголизмом страдали самые близкие родственники (отец, мать, братья, сестры, деды и бабушки). Как правило, в этой группе не было защитного рвотного рефлекса, настроение в преморбиде и в период обследования было сниженным. Некоторые больные характеризовали себя «мрачными». Они, как правило, не проявляли интереса к учебе, под принуждением с трудом завершали среднее образование в вечерней школе или профтехучилище.

Алкоголеммы при этом были низкими и пологими, пик максимальной концентрации был сдвинут к 40-60 минутам. В период нагрузки этанолом «опьянение» было мало заметным, настроение, как правило, не повышалось, вегетативные сдвиги были не выражены.

25.11.2017