Клиническая характеристика

В первой изученной нами группе из 29 больных алкоголизмом соматоневрологнческие расстройства были представлены гепатитами, циррозами, гастритами, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезнью, ревматизмом, церебральными травмами с потерей и без потери сознания, симптоматической эпилепсией и другими. У 24 больных алкоголеммы были низкими, пик максимальной концентрации не достигал 0,49 г/л, как у здоровых. Спад кривой шел медленно, за счет чего характер ее был пологим. Только у 5 больных максимальная концентрация была выше средней нормальной.

Во второй группе из 54 больных, где имела место наследственная предрасположенность к алкоголизму, 22 больных были без сопутствующих соматоневрологических расстройств. У 16 больных тип алкоголемм был таким же низким и пологим, как в описанной выше группе. У 6 человек максимальный подъем концентрации алкоголя в крови был выше средней нормы и доходил до 0,54-0,62 г/л.

В тех случаях, где семейная отягощенпость алкоголизмом сочеталась с соматоневрологическими заболеваниями (32 больных), в половине случаев алкоголемические кривые были низкими и пологими, а в половине - максимальный пик концентрации поднимался выше нормальных цифр.

Клиническая характеристика тех больных, у которых наблюдались «высокие» алкоголем с относительно резким спадом во всех рассмотренных группах, позволила отмстить такие особенности в преморбиде, как более яркая эмоциональность, стеничность, подвижность. Эти больные обнаруживали интерес к занятиям футболом, хоккеем и другими видами спорта, требующим большой двигательной активности. Нередко это были музыканты, певцы, художники, избалованные вниманием окружающих.

25.11.2017