Особенности преморбида

Особенности преморбида

Клинически изучались особенности преморбида, обращалось особое внимание на наличие соматических, неврологических и других заболеваний до и в процессе алкоголизации, степень их тяжести, наличие алкоголизма у близких родственников, особенности личности до заболевания, а также их последующие изменения. Учитывалась динамика социального статуса больного. Анализировались начальные этапы становления алкогольной болезни, наличие и степень выраженности защитного рвотного рефлекса. Оценивались особенности аффективных проявлений на различных этапах алкоголизации в том числе в структуре похмельного синдрома, как одного из существенных мотивов потребления спиртных напитков. Принималась во внимание степень прогредиентности болезненного процесса.

Всем обследуемым проводилось определение в крови уровня эндогенного этанола натощак, а затем после дачи внутрь нагрузки этилового спирта из расчета 0,5 г на 1 кг веса на протяжении четырех часов проводилось еще 8-9 измерений концентрации алкоголя. При этом первые 2 часа заборы крови (по 0,3 мл из пальца) осуществлялись через каждые 20 минут. Этанол определялся с помощью газового хроматографа по методике, предложенной В. Ф. Пономаревым и А. А. Щербиной, модифицированной А. М. Чубуковым для малых количеств биологических объектов. Во время проведения нагрузочной пробы оценивались эмоционально-вегетативные сдвиги. Учитывалось время появления первых признаков «опьянения», характер и степень выраженности эмоциональных сдвигов (эйфория, депрессия, дисфорические и другие проявления, отсутствие заметных колебаний настроения), особенности вегетативных характеристик (гиперемия или побледнение лица, потепление или похолодание пальцев рук и ладоней, потливость, изменение частоты пульса, тошнота, рвота и другие). Оценивалось при этом поведение больных в целом.

У больных и в группе здоровых (36 человек) нижний уровень эндогенного этанола в крови был 0,04 г/л, верхняя граница у здоровых 0,07 г/л, у больных 0,08 г/л. Пик максимальной концентрации этанола для всей группы больных достигался несколько раньше, чем у здоровых.

22.09.2017