ОТНОШЕНИЕ АЛКОГОЛЕМИЧЕСКИХ КРИВЫХ К СОМАТОВЕГЕТАТИВНЫМ И АФФЕКТИВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ

Изучение структуры алкоголемических кривых, проводимых рядом авторов у больных, страдающих алкогольными заболеваниями, и в эксперименте, дает основание констатировать их многообразие, что зачастую порождает противоречия в оценке. Различные варианты алкоголемм в действительности связаны с объективно существующими, но не всегда учитываемыми факторами, влияющими как на обмен этанола в организме, так и на активность ряда ферментативных систем.

В этом отношении особого внимания заслуживает оценка у больных состояния сомато-эндокрннных механизмов, наиболее тесно связанных с характером эмоционально-вегетативных сдвигов, которые при алкоголизме весьма вариабельны.

В опубликованных нами ранее работах по системно-структурному анализу алкогольной патологии показано, что на определенных этапах течения алкоголизма у больных с аналогичными металкогольными проявлениями имеет место определенный параллелизм в структуре алкоголем и гликемических кривых. В свою очередь гликемические кривые при алкоголизме претерпевают значительные изменения, что было показано нами в период алкогольной абстиненции. В то же время мы отмечали определенную зависимость между эмоциональными проявлениями и соматическим состоянием страдающих алкоголизмом.

С целью выявления взаимоотношений между характером алкоголемм и соматовегетативными и эмоциональными расстройствами нами проведено исследование клинических проявлений и особенностей алкоголемических кривых у 88 больных, страдающих алкоголизмом. Все больные (мужчины в возрасте от 17 до 57 лет) находились на лечении в психиатрическом стационаре.

25.11.2017