Снижение СПСТ

Снижение СПСТ, вероятно, может предшествовать улучшению клинического состояния. И другой показатель обмена С - 5-ОИУК в ликворе отличался При алкогольном абстинентном синдроме. В период абстиненции (28-63 дня после запоя) уровень ее был значительно ниже нормы, но в первые 2 дня алкогольного абстинентного синдрома не отличался от нормы.

Все приведенные наблюдения подчеркивают обязательность точного учета не только стадии алкоголизма, но и конкретного момента, когда производится исследование обмена С в связи с аффективной симптоматикой.

Вероятно, что как у больных с аффективными нарушениями при алкоголизме, так и у больных маниакально-депрессивным психозом корреляция между улучшением состояния и изменениями показателей обмена С при лечении амитриптилином выявляет С зависимые формы заболевания. До настоящего времени С зависимые и независимые формы выделяли лишь при эндогенной депрессии. Именно препараты, которые изменяют обмен С, усиливая ЦСП, способствуют, по-видимому, клиническому улучшению при зависимых формах. Можно предположить, что снижение СПСТ у 8 больных с лучшим клиническим эффектом амитриптилина отражает и более высокую концентрацию амитриптилина в крови у этих больных, достаточную для торможения СПСТ. Важно отметить, что использованные в работе дозы амитриптилина в 2-3 раза меньше, чем применяемые для лечения эндогенной депрессии.

Итак, не удалось установить связи между аффективным состоянием больных алкоголизмом и СПСТ как одним из показателей обмена С. Однако при лечении амитриптилином такая связь отмечена. Целесообразно исследование этой связи при лечении и другими антидепрессантами, влияющими на СПСТ и ЦСП, а также использование и других показателей обмена С.

25.11.2017