Сложные взаимодействия многих процессов

В основе аффективных изменений при алкоголизме лежат сложные взаимодействия многих моноамннергическнх процессов, а не только ЦСП. В отношении роли катехоламинергиче-ских процессов конкретных данных нет. Исключение составляет наблюдение, что алкогольная эйфория у здоровых испытуемых уменьшалась под влиянием альфа-мстил-паратирозина - ингибитора тирозингндроксилазы, ключевого фермента синтеза дофамина, норадреналина и адреналина. Это наблюдение согласуется с экспериментальными данными об опосредовании положительного подкрепляющего эффекта А на крысах норадреналином. Косвенные данные - сведения о роли катехеламинергических процессов при других, не алкогольных, аффективных состояниях, позволяют допустить, что связь аффективных нарушений при алкоголизме с этими процессами в целом более вероятна, чем с ЦСП. Почти полная неизвестность в этой проблеме требует специальных сравнительных исследований.

По нашему мнению, СПСТ может служить прогностическим биологическим критерием терапевтического эффекта только тех лекарств, для которых ведущим в их спектре действия является вмешательство в ЦСП. Такое заключение согласуется с результатами исследования эффектов амитриптилина у больных маниакально-депрессивным психозом. Улучшение клинического состояния коррелировало со снижением СПСТ более, чем в 2 раза, и с повышением сниженных до лечения уровней свободного ТРФ и С в крови и 5-ОИУК в моче. Как и в настоящей работе, ранее отмечено, что показатели обмена С до лечения были нарушены независимо от клинического состояния в момент исследования и сохранялись после окончания депрессивной фазы. Поэтому было сделано предположение, что снижение обмена С предрасполагающий, а не причинный фактор.

Период алкогольного абстинентного синдрома принципиально выделяется по показателям обмена С. Если, как показали результаты настоящего исследования и нашей предыдущей работы (в печати), в целом изменения СПСТ не коррелировали с динамикой клинического состояния, то в течение первых 3 дней алкогольного абстинентного периода существует обратная зависимость между ними: улучшение состояния, в том числе и аффективных симптомов, сопровождалось снижением, а ухудшение - повышением СПСТ.

21.09.2017