Лечение финлепсином

При катамнестическом обследовании установлено, что эти больные воздерживались от алкоголя и у них не было аффективных расстройств. СПСТ после лечения изменялась незначительно по сравнению с той, которая была до лечения, причем изменения были не однонаправленными: у 6 человек СПСТ повысилась в среднем на 15%, а у 9 -снизилась на 13,5%. В среднем на всю группу СПСТ до лечения была 151%, после лечения - 145%, т. е. не отличалась от нормы. 6 человек выписаны с незначительным улучшением. У этих 6 человек СПСТ к моменту выписки не отличалась от СПСТ при поступлении (151% до лечения, 160% - после). Эти цифры соответствуют показателям нормы.

Таким образом, больные, лечившиеся пирроксаном успешно, и те, у которых улучшения не наступило, не различались по СПСТ как до, так и после лечения.

9 больных, для которых характерными были эмоциональная неустойчивость, раздражительность, недержание аффекта, получали финлепсин.

К моменту выписки у 5 больных отмечалась положительная динамика, у 4 - незначительное улучшение.

По СПСТ эти две подгруппы не отличались как до, так и после лечения. В среднем на группу СПСТ до лечения - 141%, после лечения - 154%, что соответствует значениям нормы.

Таким образом, корреляция между величиной СПСТ и аффективным состоянием отмечена только в группе больных, лечившихся амитрнптилином. Это дает основание предполагать, что изменение СПСТ, коррелировавшее с терапевтическим эффектом, вызвано действием амитриптилина. Изменения же СПСТ в группах больных, получавших пирроксан, не носившие однонаправленного характера и не коррелировавшие с динамикой клинического состояния, вероятно не являются результатом действия этих лекарств, а отражают колебания СПСТ.

25.11.2017