Лечение амитриптилином

Группа больных (28 человек), преимущественно с выраженной депрессивной или субдепрессивной симптоматикой (тревога, сниженное настроение, чувство внутреннего напряжения) получала амитриптилин.

К моменту выписки у большинства отмечалось лишь частичное улучшение состояния, но у 8 улучшение было более выраженным, чем у остальных (причем у 2 из этих 8 отмечена полная нормализация состояния). Эти 8 больных отличались и по показателю СПСТ: у них к моменту выписки СПСТ была снижена по сравнению с моментом поступления.

Данные для 22 больных, у остальных 6 больных не было поглощения серотонина («нулевое поглощение») либо до, либо после лечения, и они не были включены в расчеты средних. Причины отсутствия поглощения будут специально проанализированы в дальнейшем.

Катамнестическое обследование показало, что у этих больных была стойкая ремиссия при отсутствии аффективной симптоматики.

У остальных 14 больных этой группы к моменту выписки СПСТ была повышена по сравнению с исходной. При выписке у них отмечено лишь частичное (незначительное) изменение состояния или отсутствие положительной динамики аффективной симптоматики. Аффективные нарушения (колебания настроения, бессонница, раздражительность, напряжение) сохранялись у этих больных и после выписки (по данным катамнеза). Ремиссия была только у одного из этих больных, остальные возобновили алкоголизацию ранее, чем через 3 месяца.

Лечение пирроксаном. Группа больных (29 человек), для которых характерным было расторможенное влечение к алкоголю на фоне дисфории, раздражительности, внутреннего напряжения, получала пирроксан.

К моменту выписки значительное уменьшение или полное исчезновение аффективной симптоматики отмечалось у 23 человек.

22.09.2017