Аффективные нарушения при алкоголизме

Аффективные нарушения при алкоголизме

Рассматривая ориентировочную реакцию как элементарную модель поведения и значение кожно-гальванического компонента преимущественно в мотивационных аспектах поведения, можно полагать, что у больных алкоголизмом происходит постоянное неадекватное включение физиологических механизмов мотивации в поведенческий акт. Кроме того, поскольку слабые индифферентные раздражители регистрируются в ЦНС как сильные и значимые, эти больные, по-видимому, находятся постоянно в состоянии эмоционального напряжения и, следовательно, будут чаще подвергаться эмоциональному стрессу. Причем особенностью реагирования больных на внешние.

В экспериментальных и клинических работах не обращали специального внимания на связь между аффективными нарушениями и обменом С. Исключение составляет упоминание, что введение предшественника С аминокислоты L-триптофан (ТРФ) уменьшало эмоциональные нарушения у хронически алкоголизированных кошек, в то время как метаболиты ТРФ не изменяли их, хотя и вызывали значительные сдвиги в предпочтении животными А.

Не менее обширна литература по проблеме связи между обменом С, ЦСП и аффективной патологией. Однако здесь представлены депрессивные и маниакальные состояния разных нозологических групп, но отсутствуют аффективные нарушения при алкоголизме.

Такой дефицит информации по теме статьи ставит вопрос о том, можно ли использовать косвенные данные, например о связи между депрессивными состояниями (в основном при эндогенной депрессии) и обменом С. Отвечая на этот вопрос, нельзя не принять во внимание, что клинически и биохимически эндогенная депрессия и депрессии при алкоголизме имеют, как и любые сравниваемые объекты, как сходства, так и различия. В обзоре о клинических сходствах и различиях выделяются 3 основных сходства: 1) чувство печали, безнадежности, никчемности, 2) периодичность, 3) самая высокая среди всех заболеваний частота суицидов.

25.11.2017