Диссоциация кардиальных показателей

У некоторых больных диссоциация кардиальных показателей сохранялась после лечения. Подобные изменения кардиальных параметров дали основание предполагать, что у данной группы больных нарушается адекватное вегетативное обеспечение при эмоциональном стрессе, повышаются физиологические «факторы риска», в результате чего у них может возникнуть дезадаптация при неблагоприятной внешней ситуации.

Как было показано, соотношение кардиальных показателей является достаточно информативным для прогноза продолжительности ремиссии у больных алкоголизмом. Рецидивы заболевания вскоре после стационарного лечения возникали у больных, у которых сохранялись признаки дисфункции симпатической нервной системы (диссоциация кардиальных показателей) .

Таким образом, на основании проведенного исследования можно заключить, что аффективные расстройства при алкоголизме обусловлены дисфункцией корково-подкорковых взаимоотношений, вовлечением в процесс структур лимбической системы, что приводит к нарушению адекватного соответствия между эмоциональными реакциями и их вегетативным обеспечением с преимущественной симнатотонической направленностью сдвигов.

В настоящее время расстройство эмоционально-вегетативной согласованности, лежащее в основе многих клинических форм патологии, связывают именно с нарушениями деятельности лимбико-регикулярного комплекса.

Экспериментально установлено многообразие участия миндалевидного комплекса в различных аспектах поведения: регуляции эмоциональной лабильности, мотиваций, оценке конкурирующих потребностей, приспособляемости поведения к положительным и отрицательным воздействиям и т. д..

25.11.2017