Вегетативные показатели

Вегетативные показатели

Известно, что вегетативные показатели характеризующие активность различных висцеральных систем организма у здоровых испытуемых в покое или в состоянии экспериментального стресса, могут быть разнонаправлены. Это связано с индивидуальными типологическими особенностями вегетативного реагирования. Выявление внутри индивидуальных корреляций имеет большее значение при изучении эмоционального стресса, чем меж индивидуальных, по группе испытуемых. В связи с тем, что у здоровых испытуемых показатели, характеризующие активность одной, в частности, кардиальной системы взаимосвязаны, у больных алкоголизмом с аффективными нарушениями анализировались количественные сдвиги показателей кардио интервалов: средней частоты ритма сердца и его регулярности.

За индивидуальную норму у каждого больного принимались количественные величины этих показателей после лечения. Тогда степень изменений кардиальных параметров При поступлении больного в клинику рассматривалась как тин реагирования данного больного на эмоциональный стресс. Было установлено два основных типа изменений кардиальных показателей. Первый тип характеризовался однонаправленными изменениями средней частоты ритма сердца и его регулярности, как правило, указывающими на усиление активности симпатической нервной системы у данной группы больных (51,6% больных). У этих больных после лечения наблюдалась нормализация показателей или же незначительные сдвиги, свидетельствующие о сохранении повышенного тонуса симпатической нервной системы (25,1% больных).

Второй тип вегетативного реагирования был представлен разнонаправленными изменениями частоты ритма сердца и его регулярности, например, резкое укорочение показателя «d» (0.03-0,06 с) при мало измененной частоте ритма сердца или же ее снижении ниже 60 уд/мин, т. е. диссоциацией кардиальных показателей (48,4% больных). Такая диссоциация показателей свидетельствовала о дисфункции симпатической нервной системы в ее влиянии на авторегулирующую систему синусного узла сердца.

25.11.2017