Учащение средней частоты ритма сердца

Учащение средней частоты ритма сердца

Учащение средней частоты ритма сердца свыше 75 уд/мин в покое на момент исследования установлено у 50% больных, а значительная тахикардия (свыше 100 уд/мин) -у 9 человек. Показатель регулярности ритма сердца «rf» был укорочен (менее 0,13 с) у большинства больных алкоголизмом, причем в 25% случаев составлял 0,03-0,06 с, что так же, как тахикардия, свидетельствует о значительном преобладании тонуса симпатической нервной системы у больных алкоголизмом.

В отличие от здоровых испытуемых не была установлена прямая зависимость между средней частотой ритма сердца, его регулярностью и интенсивностью эмоционального напряжения у больных. Кроме того, из данных, отчетливо выявляется в ряде случаев разноиаправ.тенность изменения ЧСР и показателя «d». Например, выраженная тахикардия (свыше 80 уд/мин) не всегда сопровождается резким укорочением показателя «d», т. е. выявляется диссоциация кар-днальных показателей.

Вариационные пульсограммы у больных алкоголизмом в состоянии покоя значительно изменены: резко сужены, симметричны, сдвинуты влево (мода в районе 0,5-0,7 с), что относят к симпатотоннческому типу. Однако у многих больных выявляются искаженные нормотонические и ваготоническне кривые: например, нормотонические по моде (в районе 0,7-0,9 с), но симпатотонические по ширине распределения («rf»<0,l с). На рисунке представлены различные типы вариационных пульсо-грамм у больных алкоголизмом, позволяющих более детально характеризовать состояние вегетативной нервной системы.

При анализе коэффициента вариативности, которому придается важное значение для характеристики эмоционального состояние человека, не выявились достоверные различия между группами больных с различной интенсивностью аффективных расстройств.

После курса лечения у многих больных (34,8%), несмотря на отсутствие аффективных нарушений, сохранялась повышенная электрокожная активность (Кск 1), а также изменения ЧСР и показателя «d».

22.09.2017