Предварительная инструкция

В последние годы появились данные, показывающие сложную природу ориентировочной реакции, значение в ее происхождении двух противоположных тенденций: оборонительной и исследовательской. Индивидуальные особенности испытуемого, его потребности определяют преимущественное преобладание одной из этих тенденций.

Предварительная инструкция сводила к минимуму оборонительную тенденцию, а субъективный отчет больных после исследования указывал на то, что звуковые раздражители воспринимались ими как незначимые и нейтральные. Тем не менее, угасание КГР па 2-е предъявление звука, как уже упоминалось, установлено только у 12 больных, тогда как у большинства, независимо от интенсивности эмоциональных нарушений, КГР не угасала до 7-го предъявления раздражителя (73,9% больных), и в меньшем числе случаев -до 5-го (9% больных). После курса лечения наблюдалось частичное восстановление динамики угасания КГР: снижение числа больных с не угасаемостью КГР (47,8% больных). У 14 больных, как упоминалось, сохранилась кожно гальваническая ареактивность.

Известно, что в осуществлении ориентировочной реакции большое значение придается лобной коре, ретикулярной формации и лимбической системе. Значимость раздражителя оценивается ядрами гиппокампа, где обнаружены «нейроны новизны». Миндалевидный комплекс связан в основном с вегетативными, а не с поведенческими и электроэнцефалографическими компонентами ориентировочной реакции. Поэтому полученные результаты изучения ориентировочной реакции у больных позволяют предположить, что при алкоголизме развивается не только поражение коры больших полушарий мозга, как уже давно установлено в известных работах павловской школы, но и нарушение деятельности лимбической системы, степень которого в каждом случае различна: от выраженных явлений раздражения (не угасаемость КГР) до полного подавления активности (кожно-гальваническая ареактивность).

При анализе кардноинтервалов у больных алкоголизмом выявлены отчетливые отклонения этих показателей по сравнению со здоровыми испытуемыми.

21.09.2017