Клинические нарушения у больных

Клинические нарушения у больных алкоголизмом были представлены различными синдромами, а интенсивность аффективных расстройств оценивалась как выраженная - у 67 больных, умеренная - у 78 человек и слабая - у 10 больных. Преобладали больные с дисфорическим (54 чел.) и неврастеноподобным (64 чел.) синдромами. У незначительного числа больных были установлены депрессивный, апатический и эйфорический синдромы.

Нарушения электрокожной активности, характерные для больных алкоголизмом, проявлялись в неугасаемости КГР на индифферентные раздражители (у 83,2% больных) и спонтанных кожных потенциалах (у 75,5% больных), которые не регистрируются у здоровых в состоянии спокойного бодрствования. У 14 больных обнаружена полная ареактивность: отсутствие СКП и КГР, которая сохранилась после лечения. Только у 12 человек из 155 (7,7%) установлены такие же параметры электрокожной активности, как в норме: отсутствие СКП и угасание КГР на 2-е предъявление индифферентного раздражителя.

Для сопоставления интенсивности эмоциональных расстройств и степени изменения электрокожной активности были избраны следующие критерии: выраженной степени клинических нарушений соответствовали сдвиги СКП и КГР, оцениваемые в 2-3 балла, умеренной - 1-2 балла (угасание КГР на 5-й звук), слабой-1-0, но при сохранении КГР на раздражители.

Согласно этим критериям совпадение степени изменений электрокожной активности и интенсивности клинических расстройств выявилось только у 44 из 155 больных (28,4%), в основном при выраженных аффективных нарушениях (41,7%).

В отличие от соответствия эмоций и КГР у здоровых у большинства больных алкоголизмом нарушена адекватная взаимосвязь эмоциональных и вегетативных проявлений. Наблюдалось либо снижение и полное подавление СКП и КГР при выраженных эмоциональных расстройствах (у 37,3% больных), либо, наоборот, - гиперреактивность у больных с умеренными и слабыми аффективными нарушениями (73 человека из 88 - 83%).

19.09.2017