Изменения кожно-гальванической реактивности

Полученные за последние годы факты свидетельствуют об участии как симпатического, так и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в реализации отрицательных и положительных эмоций. Предполагается, что каждому эмоциональному состоянию соответствует комбинация симпатического и парасимпатического взаимодействия, зависящая от интенсивности эмоционального напряжения.

Изменения кожно-гальванической реактивности остаются достаточно изученным и надежным индикатором эмоционального состояния человека.

Многочисленные исследования выявляют тесную связь эмоций с изменениями сердечной деятельности: частотой пульса, различными компонентами ЭКГ, в частности, кардиоинтервалами. т.е. длительностью сердечного цикла по расстоянию R – R. Приводятся данные об информативной значимости величины зубиа Т ЭКГ в состоянии эмоционального стресса, например, снижение его амплитуды При угрозе ударом тока. Однако этот параметр ЭКГ отражает также коронарную недостаточность и состояние интоксикации, что, как правило, может наблюдаться у больных алкоголизмом, поэтому мало пригоден для характеристики аффективных нарушении у этой группы больных.

Вопрос о связи аффективных нарушений при алкоголизме с электрофизиологнческими и вегетативными показателями изучен недостаточно. Приводятся данные о том, что у больных алкоголизмом отмечаются повышенные КГР и неустойчивые показатели скорости сердечного ритма. Кроме того, небольшие дозы алкоголя у здоровых испытуемых вызывают возрастание амплитуды КГР, появление спонтанных кожных потенциалов и учащение ритма сердца.

Конкретная задача работы состояла в изучении динамики КГР и изменений кардноинтервалов в процессе лечения у 155 больных с аффективными нарушениями вне алкогольного абстинентного синдрома.

25.11.2017