ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА

Но обращает на себя внимание тот факт, что отрицательное отношение к употреблению спиртных напитков имеют меньше 50% девушек, а выраженную положительную и умеренную склонность - больше половины; следовательно, групповое давление в сторону повышения алкоголизации преобладает. Поэтому можно ожидать дальнейший рост процента девушек, входящих в группу риска алкоголизации. В отношении юношей аналогичный механизм действует с еще большей силой.

По профессиям также получены существенные различия в психологической склонности к алкоголизации. Наиболее высокие показатели отмечались у учащихся ПТУ, обучающихся по специальностям слесарь и оптик, наименьшие -у часовщиков. Однако на эти данные могло повлиять преобладание подростков одного пола (юношей) в ряде профессиональных групп. С другой стороны, различия в" психологической склонности к алкоголизации, по-видимому, связаны с различной степенью алкоголизации взрослых представителей разных профессий, а также с уровнем учебно-воспитательной и психопрофилактической работы в ПТУ, что, вероятно, интересно проверить в дальнейших исследованиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что шкала психологической склонности к алкоголизации может успешно применяться в изолированном от ПДО виде, и с ее помощью могут быть получены сведения о динамике отношения к употреблению спиртных напитков в подростковых группах.

Полученные данные о проявлениях психологической склонности к алкоголизации у подростков-учащихся ПТУ являются предпосылкой для организации более целенаправленной воспитательной и психопрофилактической работы с данным контингентом подростков в условиях профтехучилищ.

Основным объективным источником сведений об эмоциональных переживаниях у человека является совокупность электроэнцефалографических, вегетативных и двигательных проявлений.

25.11.2017