Шкала психологической склонности к алкоголизации

Различия между 15 и 16-летними значимы на 0,1%-м уровне, между 16 и 17-летними - на 5%-м уровне, а между 17 и 18-летними - не значимы. По-видимому, резкое увеличение количества подростков с положительной психологической склонностью к алкоголизации происходит к 16 годам и нарастает в течение этого года. В связи с этим, с целью профилактики алкоголизма, особое внимание необходимо обращать па 15 и 16-летних подростков.

Анализируя зависимость психологической склонности к алкоголизации от возраста, можно заметить, что большинство 15-летних подростков отрицательно относится к спиртным напиткам, а в 17-18 лет подавляющее большинство (75%) относится положительно в больше половины - имеют выраженную психологическую склонность к алкоголизации. Таким образом, происходит смена групповых установок в отношении к употреблению спиртных напитков, что, несомненно, оказывает влияние на отдельных подростков, включенных в группу. Непьющие подростки могут подвергаться санкциям со стороны пьющих.

Alexander С. N. Tr., Campbell Е. Q., изучая влияние количества пьющих друзей на алкоголизацию подростков, нашли, что чем больше пьющих друзей, тем чаще и больше алкоголизируются подростки. О влиянии референтных групп на пьянство несовершеннолетних писали и другие авторы.

На наш взгляд, шкала психологической склонности к алкоголизации может в конкретных подростковых группах наглядно продемонстрировать благополучие или неблагополучие в отношении повышенного риска алкоголизации отдельных ее членов. Она может быть показателем эффективности санитарно-просветительной работы в учебных заведениях.

Как и ожидалось, девушки имеют меньшую психологическую склонность к алкоголизации. Различия с юношами значимы на 1%-м уровне по критерию Стьюдента.

21.09.2017