Опросный лист ПДО

Предъявление шкалы в общем контексте ПДО в определенной мере маскирует прицельность исследования, но требует много времени. Исходя из практических соображений, стремясь сократить время, необходимое для первичного выявления подростков, склонных к алкоголизации, шкала предъявлялась испытуемым в изолированном виде, после чего полученные результаты сопоставлялись с данными авторов шкалы психологической склонности к алкоголизации.

Опросный лист ПДО по теме «Отношение к спиртным напиткам» предъявлялся каждому испытуемому отдельно при исследовании в группе. Опрос был анонимным. Обследовано 395 учащихся ПТУ Василеостровского района (юношей и девушек), обучающихся по следующим специальностям: слесарь, водитель, радиомонтажник, радиорегулировщик, оптик, часовщик.

Средний балл психологической склонности к алкоголизации увеличивается с возрастом подростков и с переходом от курса к курсу, процент подростков с отрицательным отношением к спиртным напиткам заметно снижается. Эти данные в целом согласуются с данными авторов шкалы: баллы психологической склонности к алкоголизации претерпевают аналогичную динамику и не занижаются на подобных контингентах подростков. Следовательно, применение шкалы психологической склонности к алкоголизации в изолированном от ПДО виде правомерно.

Сравнивая средние баллы психологической склонности к алкоголизации на I, II, III курсах по Т-критерию Стьюдента, мы нашли, что между III и II курсами различия не значимы, а между I и II курсами различия значимы на 0,1%-м уровне. По процентному соотношению также можно увидеть, что переломный момент в изменении отношения подростков к спиртным напиткам наступает между I и II курсами. Учитывая, что на одном курсе ПТУ. как правило, учатся подростки двух возрастов, мы провели сравнение по четырем возрастным группам. Они представлены таким образом: 15-летних - 20%, 16-летних - 40%, 17-летних - 20%, 18-летннх - 10%.

21.09.2017