Изучение отношения к употреблению алкогольных напитков

Изучение отношения к употреблению алкогольных напитков

Можно рекомендовать использование шкалы психологической склонности к алкоголизации отдельно от ПДО как вспомогательный экспресс-метод для выявления скрытой психологической склонности к алкоголизации и установления ее степени.

Одной из важнейших задач психопрофилактики алкоголизма является изучение отношения к употреблению алкогольных напитков несовершеннолетними, что обусловлено необходимостью выявления контингента подростков с повышенным риском ранней алкоголизации. Психологическая склонность к алкоголизации, выступающая как результат нарушений в системе отношений личности, является важным звеном социально-психологического аспекта изучения проблемы алкоголизма.

Специальная шкала, предназначенная для определения психологической склонности к алкоголизации, имеется в составе «Патохарактерологического диагностического опросника для подростков» (ПДО). Она была разработана на основе статистически достоверных различий между частотой выборов, сделанных, с одной стороны, подростками, злоупотреблявшими алкоголем, а с другой стороны- подростками, поступившими в психиатрическую клинику по поводу декомпенсации психопатий, острых аффективных реакций, реактивных состояний, не употреблявшими алкоголя и даже обнаружившими отрицательное отношение к алкоголизации. По теме «Отношение к спиртным напиткам» предлагается выбрать из 13 предложений-ответов 1-3 наиболее подходящих для испытуемого. За выбор ответа начисляется от 1 до 3 баллов со знаком плюс или минус, в зависимости от характерности этого выбора для злоупотреблявших алкоголем или для не употреблявших соответственно.

Проведенные с помощью данной шкалы исследования здоровых социально адаптированных подростков показали, что с возрастом и от курса к курсу ПТУ процент подростков с отрицательным отношением к алкоголизации заметно снижался, тогда как с выраженной склонностью к ней возрастал.

25.11.2017