Повышенная тяга к развлечениям

Повышенная тяга к развлечениям

Вполне понятно преобладание как в количественном отношении, так и в степени психологической склонности к алкоголизации подростков с чертами характера неустойчивого типа. Повышенная тяга к развлечениям, готовность все время проводить в уличных компаниях, слабоволие - все это приводит к ранней алкоголизации.

Обращает на себя внимание тот факт, что испытуемые с чертами лабильного типа (в чистом виде их 7) систематически злоупотребляли алкоголем, что противоречит прежним данным. Вероятно, эмоциональная лабильность может быть не только следствием алкоголизма, но и предрасполагающим к нему фактором.

Анализируя особенности пяти основных типов акцентуаций у подростков и юношей, склонных к алкоголизму, можно заметить, что всех их объединяют следующие общие черты: сильная реакция эмансипации и ярко выраженная реакция группирования, проявляющаяся в тяготении к уличным компаниям, стремлении к лидерству у гипертимного, эпилептоидного, истероидного типов и подчиняемости у неустойчивого и лабильного типов.

Шкала психологической склонности в составе ПДО успешно выявляет алкоголизирующихся подростков и даже помогает определять степень алкоголизации. Решено было проверить ва-лидность данной шкалы при отдельном предъявлении. 28 испытуемым мы предлагали вначале психологического исследования выбрать утверждения по шкале алкоголизации, затем испытуемые работали еще с рядом методик и завершал обследование ПДО. Возражений в связи с необходимостью повторного ответа не наблюдалось.

При сравнении ответов испытуемых выяснилось, что оценка при отдельном предъявлении шкалы в 50% случаев оказалась выше на 1-3 балла, в 21% осталась на прежнем уровне, в остальных случаях снизилась на 1-2 балла. Преимущественное повышение оценок при отдельном предъявлении шкалы можно объяснить тем, что испытуемый в этом случае более внимателен при работе. Как правило, подростки и юноши не стремятся скрыть свое истинное отношение к спиртным напиткам, так как не считают их прием недопустимым. Осведомленность подростков о вреде алкоголя очень низка.

25.11.2017