Развивается склонность и стремление напиваться

Развивается склонность и стремление напиваться

Впоследствии у таких молодых людей развивается склонность и стремление напиваться «до отключения». Можно предположить (разумеется, в сугубо предварительном порядке), что подростков с эпилептоидными чертами характера в наибольшей степени привлекает не сам по себе процесс выпивки и соответствующий ему ритуал, и даже не эйфория, возникающая у многих при этом, а возможность приемом алкоголя разрядить накипевшее внутри нервно-психическое напряжение.

Что касается истерондных подростков и юношей, то в «чистом виде» среди наших испытуемых имеется всего два подростка на стадиях эпизодического употребления и злоупотребления алкоголем. Остальные относятся к смешанным типам, эпилептоидно-истероидных - 4, шизоидно-истсроидных - 2, гипертимно-истероидных - 2, один истерондно-неустойчивый и один лабильно-неустойчивый. Возможно, высокий показатель шкалы психологической склонности к алкоголизации у этих подростков и юношей обусловлен главным образом присутствием черт неустойчивости, эпилептоидности, гипертимности. Но нужно отмстить, что почти все испытуемые с истероидными чертами попадают в группы систематического злоупотребления и алкоголизма. Е. М. Новиков находит «у акцентуированных личностей с истерическими чертами большую частоту высоко-прогредиентного течения алкоголизма со сжатыми сроками перехода от одной стадии заболевания к другой, с социальными последствиями уже в дебюте заболевания...». Вполне вероятно, что истероидные черты служат фактором, предрасполагающим в ряде случаев к алкоголизации.

Подростков с гинертимными чертами примерно одинаковое количество во всех четырех группах. Это противоречит прежним данным о том, что «гипертимные подростки, даже при частых выпивках, долго удерживаются на уровне бытового пьянства». Можно предположить, что высокий балл психологической склонности к алкоголизации у гипертимных подростков и юношей связан с некоторыми особенностями их характера: общительностью, неразборчивостью в выборе знакомств, чрезмерной самостоятельностью и, следовательно, выраженной реакцией эмансипации.

21.09.2017