Баллы психологической склонности к алкоголизации

Полученные нами данные позволяют прояснить некоторые важные аспекты психологической предрасположенности к алкоголизации у подростков и юношей. Прежде всего заслуживает внимания тот факт, что у всех обследованных нами лиц выявилось наличие того или иного типа акцентуации характера, подчас - в довольно сильной степени выраженности, ставящей ее на грань с подлинной психопатией. Как показывают литературные данные, «в здоровой, социально адаптированной популяции подростков 14-18 лет у 30-65% удается установить какой-либо тип акцентуации». Можно предположить, что алкоголизация, начавшаяся в подростковом либо юношеском возрасте, еще больше увеличивает этот показатель, поскольку косвенно приводит к дисгармониям в степени выраженности тех или иных характерологических проявлений.

Тот факт, что среди обследованных нами лиц были выявлены подростки практически со всеми из описанных в литературе типами характерологических акцентуаций, включая такие сравнительно нечасто встречаемые, как астенический и психастенический типы, дает основания для вывода, что в соответствующих условиях алкоголизации может быть подвержен подросток любого типа акцентуированности, хотя преобладают среди них представители пяти типов: неустойчивого, эпилептоидного, гипертимного, лабильного и истероидного.

Баллы психологической склонности к алкоголизации значительно отличаются в разных группах, соответствуя степени и стадии злоупотребления алкоголем. Лишь в группе эпизодического употребления алкоголя выявлена умеренная психологическая склонность к алкоголизации, а во всех остальных группах - заметно и сильно выраженная. Не выявлена психологическая склонность к алкоголизации всего в 9% случаев, причем 6% подростков относятся к группе эпизодического употребления.

Интересно отмстить, что подростки и юноши эпилептоидного типа на стадиях эпизодического употребления и злоупотребления алкоголем имеют самый низкий показатель психологической склонности к алкоголизации, а на стадии систематического злоупотребления - самый высокий. Подобная картина, вероятно, отражает негативное отношение эпилептоидов к первым выпивкам.

21.09.2017