Психологическое обследование

Психологическое обследование изученного контингента проводилось с помощью Патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) А. Е. Личко.

Особое внимание в настоящем исследовании было уделено использованию дополнительной шкалы ПДО, составленной специально для изучения психологической склонности подростка к алкоголизации.

В течение одного учебного года с помощью указанной методики нами было обследовано 67 подростков и юношей мужского пола.

По возрасту обследованные распределялись следующим образом: 18-летних-10 чел., 17-летних - 30, 16-летних - 16, 15-летних - 9, 14-летпих - 2 человека.

Распределение обследованных по роду занятий на момент обследования: учащихся ПТУ - 59%, учащихся общеобразовательных школ-11%, студентов техникумов - 2%, рабочих - .23%, не работают и не учатся - 5%.

В результате проведенного с помощью ПДО психологического исследования обнаружилось, что у всех обследованных нами подростков имеется тот или иной тип характерологической акцентуации разной степени выраженности. В изученном нами контингенте больше всего оказалось подростков и юношей с преобладанием черт акцептуации характера неустойчивого типа (26 человек). Признаки эпилептоидной акцептуации были выявлены у 20 человек, акцентуации гннертимного типа - у 15, истероидного - у 12, лабильного - у 11, сенситивного - у 2 человек, шизоидного - у 2, психастенического - у 1 и астенического-у 1 подростка.

Изучение обследованного нами контингента по шкале психологические склонности к алкоголизации позволило получить следующие данные.

Для оценки приведенных выше показателей необходимо принять во внимание, что показатель, равный или превышающий 3 балла, свидетельствует о наличии у обследуемого выраженной психологической склонности к алкоголизации, от 1 до 3 баллов - об умеренной, оценка менее 1 балла показывает, что психологической склонности к алкоголизации не обнаружено.

25.11.2017