Последняя стадия процесса развития алкогольной зависимости

Последняя стадия процесса развития алкогольной зависимости

При анализе особенностей алкоголизации подростков и юношей В. Г. Капаиадзе выделяет несколько стадий развития злоупотребления алкоголем, последовательно сменяющих одна другую: эпизодическое употребление алкоголя, эпизодическое злоупотребление и систематическое злоупотребление подростка алкогольными напитками. Первая из перечисленных стадий включает в себя подростков и юношей, пьющих от случая к случаю, чаще всего - с целью достижения легкого эйфорического состояния. Эпизодическое злоупотребление означает редкие приемы спирт"ного, принимаемого, однако, большими разовыми дозами, вызывающими у подростка сильное алкогольное опьянение, иногда - до «отключения» сознания на тот или иной срок. Такие подростки часто оказываются полноправными членами асоциальных подростковых групп и в состоянии опьянения склонны к совершению различных правонарушений.

При систематическом злоупотреблении алкоголем подростки и юноши употребляют спиртные напитки гораздо чаще: до 2-3 раз в неделю. Степень выраженности алкогольного опьянения при этом может быть различна. Характерной особенностью этого этапа становится «групповая алкогольная зависимость» в чистом виде, при которой влечение к алкоголю возникает только в обстановке подростковой группы, при наличии соответствующих для этого условий.

Наконец, последняя стадия процесса развития алкогольной зависимости, начавшегося в подростковом возрасте, подразумевает появление у подростка клинических признаков хронического алкоголизма, присущих этапам психической или физиологической зависимости организма потатора от приема алкогольных напитков. На данном этапе у подростков, как правило, уже совершенно отсутствует какая бы то ни было групповая избирательность, подростки алкоголизируются в самых разнообразных, часто - случайных группах собутыльников. Иногда подросток пьет один.

Задачей настоящей работы является изучение психологической склонности к алкоголизации и ее особенностей у подростков и юношей с разными типами и степенью выраженности характерологических акцентуаций или психопатических состояний.

22.09.2017