Клиническая симптоматика алкоголизации

Клиническая симптоматика алкоголизации

А. А. Портнов и И. Н. Пятницкая отмечают, что ранний алкоголизм часто свидетельствует об «изначальной психопатичности». А. Е. Личко указывает на то, что при клиническом анализе каждого отдельного случая подросткового алкоголизма важно учитывать наличие у подростка того или иного типа психопатии или выраженной акцентуации характера, при котором алкоголизация оказывается ударом по «слабому звену» личности.

Учитывая все это, нужно, по-видимому, констатировать, что комплексное исследование биологических, психологических и социальных аспектов проблемы алкоголизма у подростков становится крайне необходимым.

Клиническая симптоматика алкоголизации подростков и юношей выглядит весьма мозаично. В одних случаях имеется отчетливое стремление к достижению, поддержанию и усилению алкогольной эйфории, начиная с самых первых приемов спиртных напитков, тогда как в других случаях первое алкогольное опьянение сопровождается отрицательными эмоциональными реакциями. Столь же сильно варьируют показатели частоты потребления алкоголя подростками и употребляемые в каждом отдельном случае дозы спиртного. Наличие в картине алкогольного привыкания, возникшего в пубертатном возрасте, всех «классических» симптомов хронического алкоголизма встречается у подростков нечасто. Гораздо чаще многие такие симптомы в данной возрастной группе оказываются нечеткими, а некоторые из них могут отсутствовать вовсе. Клиника развития алкогольного привыкания у подростков па этапе от первого знакомства с алкоголем до начала наступления выраженной стадии алкогольного заболевания имеет ряд качественно своеобразных особенностей. В связи с этим при характеристике специфических черт подросткового алкоголизма возникает необходимость выделения отличий, присущих именно пубертатному возрасту начала алкоголизации, стадий развития заболевания, предшествующих стадии развернутой алкогольной зависимости. Один из вариантов группового подразделения всех подростков, оказавшихся в поле зрения консультативного подросткового наркологического кабинета, предлагают И. Д. Муратова и П. И. Сидоров.

25.11.2017