ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ АСПЕКТОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К АЛКОГОЛИЗМУ У ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ

В заключение важно отметить, что у женщин, больных алкоголизмом, наряду практически со всеми видами эмоциональных расстройств, свойственными мужчинам, встречаются другие нарушения (или их сочетания), которые у мужчин обнаруживаются редко.

Следовательно, полученные данные подтверждают высказанное ранее предположение о необходимости специального терапевтического подхода к аффективным расстройствам женщин, больных алкоголизмом. В сочетании с другими характеристиками этих больных (низкой самооценкой, нарушениями поло-ролевого поведения и т. д.) выявленные особенности позволяют сформулировать дополнительные задачи психотерапии женщин, больных алкоголизмом.

Исследование различных аспектов проблемы возникновения, развития и предупреждения алкоголизма у подростков и юношей имеет своей конечной целью решение целого ряда вопросов большой научно-практической значимости. За последние годы отмечается повсеместный рост показателей, отражающих количество подростков, состоящих на учете в наркологических учреждениях.

Как видно из многочисленных данных научной литературы, первое знакомство со спиртными напитками в большинстве случаев относится к подростковому возрасту. Установлено также, что злоупотребление спиртными напитками в подростковом возрасте чревато опасностью формирования хронического алкоголизма всего за два-три (иногда и менее) года, причем рано сформировавшийся алкоголизм обнаруживает стойкую тенденцию к особо злокачественному течению.

К числу основных факторов, способствующих возникновению хронического алкоголизма в пубертатный период, по нашему мнению, следует относить не только особенности сомато-биологического статуса организма в подростковом возрасте и повышенную подверженность большинства подростков разного рода неблагоприятным микросоциальным влияниям, но также и особенности индивидуального психического развития в целом.

21.09.2017