Качественный анализ результатов

Таким образом, две противоречивые, на первый взгляд, тенденции (склонность к пониженному настроению и чувству вины, с одной стороны, и агрессивные защитные реакции с проявлениями эксплозивности - с другой), отмеченные в структуре эмоциональных характеристик женщин, больных алкоголизмом, как показал анализ данных MMPI, сосуществуют в единой личностной структуре.

Суммируя полученные результаты, можно выделить в структуре эмоциональных характеристик женщин, больных алкоголизмом, три группы особенностей. Во-первых, к ним относятся характеристики, в равной мере присущие как женщинам, так и мужчинам, больным алкоголизмом: склонность к импульсивным реакциям, агрессивному поведению, пониженный самоконтроль над эмоциями, колебания настроения. Во-вторых, характеристики, являющиеся проявлением общих тенденций полового диморфизма в норме, свойственные как больным, так и здоровым женщинам и являющиеся, по-видимому, их преморбидными особенностями: сентиментальность, склонность к застойным переживаниям и т. д. И, в-третьих, особенности эмоциональной сферы, наиболее характерные для женщин, больных алкоголизмом: преобладание тревожно-депрессивного настроения в сочетании с тенденцией к образованию аффективных «разрядов» гнева и агрессивности.

Качественный анализ результатов, полученных разными методиками, позволил установить, что эмоциональные расстройства являются составляющей нарушений на всех уровнях функционирования личности больных. Их выраженность была корреляционно связана с формами реакций па трудности (по методике Розенцвейга), самооценкой, наиболее значимым внутренним конфликтом (по М. Н. П.), нарушениями полоролевого поведения и степенью социально-психологической адаптации больных в целом.

25.11.2017