Конфигурация профиля

Конфигурация профиля

Наиболее выраженный подъем в обеих группах больных был отмечен по шкалам импульсивности (4-й), депрессии (2-й), ригидности (6-й), тревожности (7-й), индивидуалистичности (8-й).

Конфигурация профиля базисных шкал, является типичной для больных алкоголизмом и характеризуется одновременным подъемом 4-й и 2-й шкалы при понижении 1-й (сверх контроля) и 3-й (эмоциональной лабильности) шкал. Это свидетельствует о глубоком психическом дискомфорте, пониженном настроении и наличии чувства вины в сочетании с импульсивностью, сильными аффективными реакциями гнева и страха, известным пренебрежением к общепринятым нормам поведения и морали. В обеих группах ведущей шкалой была 4-я, высокие показатели которой служат признаком плохой адаптации, выраженной напряженности и неудовлетворенности, независимо от того, как располагаются оценки но другим шкалам.

Статистически достоверные различия между группами мужчин и женщин были обнаружены по шкалам ригидности (O.01), тревожности (р0,05), индивидуалистичности (psO.Ol) интраверсии-экстраверсии (р0,01).

Эти данные свидетельствуют о наличии у женщин более выраженных отклонений от психической нормы и, прежде всего, по тем параметрам, которые отражают патологию аффективной сферы больных. По сравнению с группой здоровых женщин, не злоупотребляющих алкоголем, значимые различия (при рО.01) наблюдались по шкалам депрессии (2-й), импульсивности (4-й), ригидности (6-й), тревожности (7-й), индивидуалистичности (8-й), активности (9-й), и интраверсии (0-й). Профили MMPI этих групп сходны по конфигурации, но выраженность определяемых данной методикой личностных нарушений значительно выше у женщин, больных алкоголизмом.

21.09.2017